Почта

Платные медицинские услуги

Уважаемые пациенты и посетители сайта!

При обращении для получения платных медицинских услуг помните:практически все необходимые Вам услуги медицинской помощи Вы можете получить бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования или бюджета, на основании электронного направления, если первично обратитесь в медицинскую организацию по месту прикрепления Вашего полиса ОМС.

В случае отказа предоставить Вам медицинскую помощь бесплатно, Вы можете обратиться за разъяснениями и помощью в Вашу медицинскую страховую компанию.

Платно медицинские услуги оказываются в следующих случаях:

— На основании договора со страховой компанией по добровольному медицинскому страхованию в порядке и объеме, предусмотренном программой страхования по Вашему полису.
— На основании договора с иной организацией, оплачивающей лечение или обследование указанных данной организацией лиц, в соответствии с заключенным договором, в том числе для не имеющих полиса обязательного и добровольного медицинского страхования.
— По Вашему личному желанию и выбору, за счет Ваших личных средств, на основании типового договора на оказание платных медицинских услуг, заключаемых между Вами и медицинской организацией в письменной форме.

Платные услуги оказываются в соответствии с их наличием в прейскуранте. Услуги, не включенные в прейскурант, платно не оказываются, даже при наличии технической возможности их оказания.

Платные услуги оказываются при наличии медицинских показаний, с учетом решения врача о возможности и необходимости их оказания. В услугах, оказание которых может быть связано с риском для здоровья и жизни пациента, или же их оказание не имеет смысла с точки зрения медицинской обоснованности, может быть отказано.

На платной основе оказывает медицинские услуги исключительно в виде плановой медицинской помощи. Экстренная медицинская помощь оказывается в установленном порядке соответствующими медицинскими учреждениями бесплатно и безотлагательно. Фактически, для получения экстренной медицинской помощи в случае внезапного ухудшения состояния здоровья, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Платные услуги за счет Ваших личных средств Вы можете получить в следующих случаях:

  1. На условиях, отличающихся от условий оказания бесплатной медицинской помощи, в том случае, если такие условия медицинская организация имеет возможность создать и в прейскуранте есть соответствующая услуга с указанием этих условий. Данные условия не подразумевают оказания на платной основе услуг, предусмотренных программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, вне очереди.
  2. При предоставлении услуг анонимно. Оказываются в случае Вашего отказа представить документы, удостоверяющие личность, полис ОМС, электронное направление с места жительства. В этом случае, все данные в договор вносятся с Ваших слов, и медицинские заключения будут выданы на те личные данные, которые будут Вами указаны. В выданных Вам медицинских и других документах будет сделана отметка, что документы, удостоверяющие личность, не были предъявлены.
  3. Гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации
  4. При самостоятельном обращении за получением платных медицинских услуг в плановом порядке в случаях, не требующих экстренной помощи, в том случае, если Вы по какой-либо причине не захотели воспользоваться возможностью получения бесплатной медицинской помощи и обратились для получения платных медицинских услуг, не получив необходимого электронного номерного направления в медицинской организации по месту прикрепления Вашего полиса.
  5. Во всех случаях, платные медицинские услуги оказываются только на основании ясно выраженного желания пациента получить услуги платно, что подтверждается заключением договора на оказание платных медицинских услуг(ст. 84 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. 7 «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг«, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006).

Платные услуги предоставляются:

— на иных условиях, чем предусмотрено территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика);

— гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

— при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

Включая том числе:применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Платные медицинские услуги предоставляются с соблюдением порядков оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.


Договор на оказание платной медицинской услуги


Постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»


Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 25.03.2013 № СЭД-34-01-06-145


Приказ об организации предоставления платных медицинских услуг населению


Прейскурант цен на платные медицинские услуги ГБУЗ ПК «БКПО»


Письмо ТФОМС от 12.02.2020 № 05706э


Приказ 344н о внесении изменений в Приказ МЗ 624н от 23.06.2020 г.


Вн СЭД-34-01-10-2847 от 06.12.2019 О порядке обследования кандидатов на службу в органы внутренних дел.