Почта

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.

При каких заболеваниях осуществляется диспансерное наблюдение?
Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен Приложениями № 1-3 к Порядку проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 г. № 168н. Кроме хронических заболеваний включены и некоторые пограничные состояния (например предиабет, при котором своевременное лечение может затормозить развитие сахарного диабета). Пристальному вниманию врачей подлежат те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт.
Особое внимание уделяется больным с онкопатологией, так как эффект лечения во многом зависит от своевременного и регулярного наблюдения.

 

Какие врачи проводят диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение осуществляют участковый врач-терапевт, участковый фельдшер, фельдшер отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшер или акушер фельдшерско-акушерского пункта, а также врачи-специалисты. Врач, который контролирует состояние больного, не только проводит обследования и назначает необходимое лечение, но также обучает пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.

 

Как часто нужно приходить на прием?
Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем необходимо обращаться в специалистам 2-3 раза в год. В большинстве случаев пациент находится под диспансерным наблюдением пожизненно.
Регулярное диспансерное наблюдение позволяет своевременно выявить или предупредить обострение заболевания, развитие осложнения, провести их профилактику, уменьшить частоту госпитализаций, а также обеспечить эффективную реабилитацию после перенесенных осложнений.

 

Нормативные документы:

1) Приказ об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения

2) Порядок проведения диспансерного наблюдения. Приказ №94н

 

 Как записаться на диспансерный прием?

  • через Единую региональную информационно-справочную службу «122» (звонок бесплатный);

  • через региональный портал записи на прием к врачу: www.k-vrachu.ru;

  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru;

  • через Многоканальный телефон центра записи (342)263-11-36 и 8-800-3000-300 (звонок бесплатный);

  • в поликлинике через Инфомат;

  • по телефону регистратуры: поликлиника г. Кудымкар  (342)60 4-15-25, (342)60 4-20-52

                                                   поликлиника с.Юсьва (342)46 2-76-03

                                                   поликлиника с.Юрла (342)94 2-13-00

                                                   амбулатория с. Белоево 8-958-873-75-77

                                                   амбулатория с.Верх-Иньва (342)60 4-42-61

                                                   амбулатория с.Ошиб (342)60 3-73-71

                                                   Майкорская ВА (342)46 2-61-71

                                                   Пожвинская УБ (342)46 2-40-28

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться